Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Свяжитесь с нами 

+7(495)673-8079    

+7(495)673-7065

Курсы валют на Банкир.Ру

ГОСТ 3640-94

Сертификат качества

 

Благодаря своим  уникальным свойствам цинк нашел применение практически во всех областях деятельности человека (в строительстве, автотранспорте, энергетике, медицине, пищевой промышленности, керамике и т.д.). Этот металл играет важную роль в жизнедеятельности человека.

В настоящее время мировое потребление цинка составляет 11 млн. тон, а так же ежегодно  растет вне зависимости от состояния мировой экономики, причем зачастую опережая рост валового национального продукта, на рисунке показана структура потребления цинка, в Европе и России.

40-50% от мирового  потребления цинка, используется для производства оцинкованной стали - причем приблизительно 1/3 для  горячего цинкования готовых изделий, 2/3 для цинкования полосы и проволоки. Для оцинкования 1 т стального листа требуется в среднем 35 кг цинка.
           За последние 20 лет мировой рынок оцинкованной продукции вырос более чем в 2 раза, в среднем увеличиваясь на  3,7% в год. В развитых странах производство оцинкованного металла ежегодно увеличивается на 4,8%.

          

Другим крупным потребителем цинка (около 18% мирового производства)  являются  заводы,  производящие латунь и другие медные сплавы (содержит от 10 до 40% цинка). За последние 5 лет этот сегмент рынка цинка  увеличивался на 3,1% ежегодно, более 50% цинка, используемого в производстве латуни, получают из отходов «медного цикла». Поэтому  эта отрасль – являясь крупным потребителем цинка,  все же находится в зоне влияния рынка  меди и ее сплавов.

          

Сплавы для литья под давлением (до 15% рынка) - играющие важную роль в производстве деко­ративных элементов, в последние годы стали ис­пользоваться  для изготовления различных кон­струкционных деталей.
           В химической промышленности (около 8% рынка) металлический цинк является основным сырьем для производства оксида цинка. Оксид цинка используют для производства шин, резинотехнической продукции, красящих пигментов, керамики, глазури, пищевых добавок, лекарств, копировальной бумаги. 
           Доля порошка и оксида цинка, в общем объеме потребления в Европе и России, примерно одинакова: 8% в Европе и 12-13% в России.
7% используется для производства анодов и кровельного листа, в том числе цинк-титанового. 

          

В настоящее время потребление цинка на душу населения в США составляет 4,6 кг, Японии - 5.9 кг, Германии - 7,0 кг. (По данным IZA (International Zinc Association- Международная цинковая ассоциация) Потребление цинка на душу населения увеличивается на 1,8%. в год, причем в развитых странах потребление цинка растет быстрее.

          

Российский рынок цинка

          

На долю России приходится всего 3% от общемирового производства цинка.
Как известно, после распада Советского Союза, на территории Российской Федерации осталось три цинковых завода: «Челябинский  цинковый завод», «Электроцинк» во Владикавказе и «Беловский цинковый завод» в Кемеровской области.  
Российский рынок цинка за всю свою новейшую историю переживал неоднократные взлеты и падения. В СССР ежегодное потребление составляло 500-600 тыс. тонн, в 1990 г. на внутренний рынок России поставлялось примерно 90% произведенного металла, и только 10%экспортировалось. А в 1997 г. положение стало противоположным: на внешний рынок направлялось более 50% добываемого в России цинка.
Химическая промышленность и заводы, занимающиеся литьем под давлением, производством латуни и другой цинксодержащей продукции, резко снизили объемы потребления (для производства полуфабрикатов - в 7,8 раза, литейных сплавов - в 2,6 раза, продукции химической промышленности - в 4,7 раза). В этот период более устойчивым оказалось потребление цинка для производства оцинкованного листа, который пользовался стабильным спросом на внешних рынках.  Его доля увеличилась в 1997 г., по сравнению с 1990 г., более чем в 2 раза. Суммарное производство продукции в 1997 году, по сравнению с 1990 г., сохранилось примерно на одном и том же уровне, в то время как внутреннее потребление цинка за этот период сократилось в 3,5 раза. 
После дефолта, в период «дешевого рубля», внутренний рынок потребления цинка увеличивался ежегодно на 8-10% в год. 
В период  с 1990 по 2003 год, потребление цинка в России неуклонно возрастало, и в 2003 году составило 185 тыс. тонн, что на 15 тыс. выше, чем в 2002 году. 
Новой точкой отсчета стал 2003 год, когда произошел ряд событий, до сих пор влияющих на российский цинковый рынок. 
На «Челябинском цинковом заводе» в 2003 году состоялся  пуск в эксплуатацию автоматизированного комплекса электролиза цинка, выпускающий цинк чистотой 99,995%, марки SHG. 
Летом 2003 года  перестал выпускать цинк и цинковый порошок «Беловский цинковый завод». 
В настоящее время у нас в стране осталось 2 производителя цинка. Это «Челябинский  цинковый завод» - группа ЧТПЗ и «Электроцинк» – УГМК-Холдинг.
В конце 2003 года владельцем Владикавказского завода «Электроцинк» стал холдинг «Уральская горно-металлургическая кампания». В результате, количество произведенного в 2005 году цинка составило 85 тыс. тонн.
Cокращение поставок цинкового концентрата на «ЧЦЗ», привело к снижению выпуска цинка. В 2004 году объем произведенного цинка на «ЧЦЗ» сократился до 152 тыс. тонн, против     176 тыс. в 2003 году. В 2005 году завод произвел 116 тыс. тонн цинка, а в 1 полугодии 2006 года произвел 70,140 тыс. тонн цинка и сплавов на его основе. Производственный план предприятия на 2006 год предусматривает выпуск 150 тыс. тонн цинка и сплавов.
«Челябинский цинковый завод» продолжает увеличивать, в общем объеме производства, долю цинковых сплавов различного назначения.

На нашем рынке присутствуют такие  производители, как Казахский «Казцинк» и «Алмалыкский  ГМК» из Узбекистана, причем, доля поставляемого ими цинка постоянно растет.  В этом году, по предварительным данным, суммарный объем цинка,   поставленного в РФ этими компаниями, составит 19 тыс. тонн.    

Социум: